Djerba
Vasta isola piatta e sabbiosa (il punto più alto è 55 metri), Djerba è un'oasi di dolcezza alle porte del Sahara. E' favorita anche da un clima particolare, caldo, ma temperato dalla brezza marina; ed inoltre la perennità delle sue tradizioni d'origine berbera e la gentilezza dei suoi abitanti le conferiscono una personalità unica e avvincente.
Houmt-Souk, Il capoluogo concentrava una volta le attività commerciali dell'isola che esportava frutta, olio, vasellame e tessuti di lana. E' una borgata piena di fascino, dove la serenità delle vecchie stradine, di un biancore immacolato, contrasta con l'animazione dei mercati e delle piazzette ombreggiate da buganvillee. I fondaci o caravanserragli servivano ad accogliere i mercanti stranieri. Formati da un grande cortile circondato da gallerie e da camere imbiancate alla calce, alcuni di essi sono stati trasformati in hotel o in centri artigianali.Il mercato coperto, molto animato e variopinto, offre ogni mattina lo spettacolo pittoresco dell'asta del pesce venduto ai privati.
A Djerba troviamo un paesaggio caratteristico, plasmato nel corso dei secoli da comunità rurali molto attaccate alle loro tradizioni: oliveti centenari si alternano a frutteti pazientemente coltivati, mentre qua e là si innalzano moschee e cupole dalle semplici forme di un biancore di latte.
Midoun: secondo centro dell'isola, è un villaggio nel cuore di una regione agricola. Si potrà notare il costume particolare delle donne, che portano un velo di cotone con larghe strisce arancioni, e lo presenza di un'importante comunità di colore.
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